Пирсинг медуза – перфорация, сделанная чуть выше верхней губы, ниже носовой перегородки. Эта область известна как филтрум, поэтому такой пирсинг имеет второе название «филтрум пирсинг». Существует несколько вариантов этого пирсинга.
В то время как традиционный пирсинг медуза включает в себя только одну перфорацию филтрума, двойная медуза включает в себя прокалывание области дважды. Этот вариант позволяет владельцу сочетать различные стили украшений.
Этот пирсинг включает в себя прокалывание области филтрума вертикально, так что оба конца штанги выступают из кожи, делая ее похожей на две шпильки, сидящие одна над другой. В отличие от двойной медузы, которая включает в себя две отдельные перфорации, эта – только один прокол.
Размещение пирсинга медуза является сложным, и если прокол сделан неправильно, это может увеличить риск возникновения таких проблем, как эрозия зубов и рецессия десен. Кроме того, пирсинг должен быть идеально расположен в центре области филтрума, так как малейшее отклонение может испортить симметрию лица.
Сама процедура пирсинга не так сложна:
Пирсинг медуза не считается болезненной процедурой, занимая 4 место из 10 по шкале боли. Тем не менее, болевые ощущения зависят от уровня терпимости к боли, который является для всех индивидуальным. Опытный и квалифицированный пирсер знает, как выполнить процедуру наименее болезненным способом.
Нужно учесть, что пирсинг будет болеть после окончания процедуры и, скорее всего, будет опухать в течение первых нескольких дней, но нет никаких оснований для паники, это нормальная реакция организма на перфорацию кожной ткани.
Полное заживление прокола может занять от 6 до 12 недель. Время заживления зависит от иммунной системы и типа украшений. Очень важно хорошо заботиться о своем пирсинге в период заживления, так как это может ускорить процесс и помочь снизить риск инфекций, миграции и отторжения. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
Обязательно нужно следить за признаками инфекции. Покраснение, боль (после первых нескольких дней), гной, сочащийся из этого места, лихорадка и болезненность – все это признаки того, что пирсинг заражен, поэтому, если вы испытываете какой-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Не игнорируйте ни один из этих симптомов, так как это только ухудшит ситуацию.
Ювелирные изделия традиционного пирсинга медуза – это стандартный гвоздик-лабрета. Для минималистов подойдет простой гвоздик, также можно выбрать более сложный дизайн.
Для вертикального пирсинга медуза или джеструма, изогнутая штанга будет лучшим выбором. Изогнутая штанга не оказывает никакого напряжения на ткани, поэтому риск отторжения будет меньше.
Для пирсинга медуза специалисты рекомендуют исключить чистое серебро, медь, никель, цинк, олово и латунь, поскольку это низкосортные металлы, которые могут вызвать аллергию, инфекции или увеличить риск отторжения ювелирного изделия.
Идеальный металл для украшения тела – хирургическая сталь, особенно для людей с аллергией.
Для людей с повышенной чувствительностью к металлу титан будет лучшим вариантом. Титан идеально подходит для первоначального пирсинга, так как он удобен, легок и почти не содержит никеля, что делает его биосовместимым. Также это очень прочный металл, который гипоаллергенен и устойчив к коррозии морской водой.
Еще одним гипоаллергенным металлом является ниобий, малотоксичный материал. Ниобий, хотя и похож на Титан, но гораздо тяжелее и мягче, не реагирует на химические вещества, кислород или телесные жидкости.